Главная    История

Заповедник был создан в 1963 году. Для тех кто немного знаком с историей российских заповедников это может показаться удивительным, ведь только что миновал период очередной правительственной атаки на заповедники, когда одним постановлением правительства 1961 года были ликвидированы многие заповедники и еще многие лишились значительной площади. Парадигма того времени по отношению к природе была обогащение и преобразование, а заповедники с их неприкосновенностью плохо вписывались в ритм времени. И вот через два года после их разгрома на Дальнем Востоке создаются сразу 4 заповедника: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский. Инициатива их создания принадлежала А.С. Хоментовскому председателю Дальневосточного филиала АНН СССР чл.-корр. Он предложил создать заповедники нового типа (наподобии нацпарков), расположив их вблизи крупных промышленных центров: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья и в районе строящейся Зейской ГЭС. Как ни странно инициатива эта быстро осуществилась (Штильмрак, 1996).

Хотя Хинганский заповедник задумывался как место отдыха жителей развивающегося города Облучье (к счастью, ему так и не суждено до настоящего времени стать крупным промышленным центром), выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира. Позднее, в начале 70-х годов, на этой территории были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного белого аиста, и значение Хинганского заповедника резко возросло (Дарман, Бочкарев, Андронов,1990).

Первоначальная площадь заповедника составляла 58,9 тыс. га. Располагался он на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера ограничивался транссибирской железно-дорожной магистралью, с юга немного не доходил до р. Амур. До создания заповедника на этой территории располагались пасеки, число их доходило до 12, большинство этих пасек прекратили свое существование еще до 1963 года из-за нерентабельности. С 1945 года велась заготовка древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы), кроме того, заготовлялась кора бархата. Так что, в основном леса заповедника были пройдены рубками, нетронутыми остались только глубокие, труднодоступные распадки. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.

Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.

В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника. Поддержала их в этом мировая общественность, в архиве заповедника до сих пор хранится письмо известного натуралиста Б. Гржимека в правительство о важности заповедания этого участка.

В 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся памятник природы "Лотос Комарова" и орнитологический заказник "Ганукан".