Хинганский заповедник – один из последних сохранившихся фрагментов некогда величественного, воспетого многими землепроходцами животного и растительного мира Среднего Приамурья.
Заповедник расположен в зоне плавного перехода низкогорий хребта Малый Хинган в бескрайние просторы амурской влажной лесостепи на Архаринской низменности. Высота гор заповедника немногим превышает 500 метров. Быстрые, каменистые реки в верхнем течении несут свои воды в узких каньонообразных долинах, после выхода на равнину их русла приобретают крайне извилистый характер и порой скрываются под сплавинами болот. Климат заповедника континентальный с чертами муссонного. Это значит, что холодная, с морозами до – 40 по Цельсию, и малоснежная зима, сменяется засушливой весной и жарким, влажным, относительно продолжительным летом.
Здесь, в заповеднике, на экскурсионных тропах, неискушенный наблюдатель может побродить по высокотравью реликтовых восточно-азиатских прерий, увидеть не одну группу пасущихся косуль, полюбоваться редчайшими птицами и цветущими лотосами.Богатство растительных сообществ и ландшафтов заповедника определяет многообразие и высокую численность отдельных видов млекопитающих на его территории. Здесь обитает самая большая в Амурской области локальная группировка кабана (до 1000 особей).
В горах заповедника, в период изюбриного рева можно с одного кордона услышать до 10 быков. Весной, среди открытых пространств болот и лугов, наблюдатель может в пределах видимости насчитать за один вечер 15-40 косуль. На тропах часто встречаются следы бурых и гималайских медведей, волка и рыси, а в последнее время - дальневосточного лесного кота. Еще относительно недавно – в прошлом веке – здесь обитал и тигр. Зимой снежный покров в хвойных лесах испещрен многочисленными следами белки и соболя, а поверхность льда речек - отпечатками лап выдры и норки.
С точки зрения специалиста по насекомым, Хинганский заповедник расположен в очень интересном месте. Во времена последнего похолодания Буреинско-Хинганская низменность была не полностью покрыта ледником и часть теплолюбивых реликтов сохранилась до наших дней: дальневосточный отшельник, реликтовый дровосек, аскалаф. Географическое расположение территории в месте взаимопроникновения и наложения фаун, характерных для Дальнего Востока, способствует сосуществованию здесь фаунистических комплексов.
Фауна насекомых заповедника слабо изучена, на сегодняшний день зарегистрировано более 1750 видов, относящихся к 97 семействам, но этот список, по мнению некоторых специалистов, можно смело увеличить в 2-3 раза.
Расположение территории заповедника в пределах двух типов ландшафтов, равнинного и низкогорного, обуславливает контрастность растительного покрова. Равнинная часть заповедника – это прежде всего обширные пространства осоковых, вейниковых, разнотравных лугов с вкраплениями между ними островков леса из березы плосколистной, березы даурской, дуба монгольского. Во второй половине июня - начале июля, когда цветут ирис мечевидный, красоднев малый, купальница, подмаренник настоящий, вики, луга расцвечиваются целой палитрой красок.
Не менее значительны здесь по занимаемой площади осоковые, осоково-моховые болота из осоки Мейера и мхов рода сфагнум, приуроченные к наиболее пониженным элементам рельефа. Среди лугов, болот и лесов разбросаны многочисленные озера с оригинальной прибрежно-водной растительностью. Здесь произрастают такие реликтовые виды, как лотос Комарова, бразения Шребера, орех плавающий, кубышка малая, кувшинка четырехгранная.
В низкогорной части заповедника, на фоне абсолютного преобладания лесов из дуба монгольского, относительно небольшие площади занимают хвойно-широколиственные леса с кедром корейским. Они находятся на северо-западном пределе своего распространения. Помимо кедра в сложении древостоя участвуют пихта белокорая, ели сибирская и аянская, липа амурская, береза желтая, клены и другие виды.
Небольшими участками по крутым склонам и влажным долинам произрастают лиственничные леса. В мае их выдает сиреневое пламя цветущего рододендрона. По поймам рек, на падях, в истоках ключей встречаются ольховники. Русла горных рек, как правило, обрамлены густыми зарослями ив и черемухи, резко сменяющимися осоково-вейниковыми лугами в самой пойме.
Флора сосудистых растений заповедника к настоящему времени насчитывает 967 видов, из которых 19 занесены в Красную Книгу РФ. На территории заповедника зарегистрировано также 442 вида водорослей, 579 видов грибов, 63 вида лишайников, 149 видов мхов.
Хинганский заповедник населен птицами разных экологических групп.
На равнинной территории гнездятся многочисленные околоводные виды птиц, из которых наиболее характерны утка-косатка и кряква, дальневосточный кроншнеп, большой погоныш, трехперстка, японский и даурский журавли, серая цапля, большой баклан, дальневосточный аист, амурская выпь и десятки других видов. Певчие птицы наиболее обильны в горных лесах заповедника.
Как в горах, так и на равнине велика роль эндемиков Восточной Азии. Впечатляет разнообразие хищных птиц, среди которых встречается много уязвимых охраняемых видов, таких как большой подорлик, орлан-белохвост, пегий и болотные луни.
Ежегодно, весной и осенью, заповедник посещают сотни тысяч пернатых мигрантов. Среди мигрирующих через его территорию птиц регулярно отмечаются такие редкие виды как черный журавль, гусь-сухонос и пискулька.
В целом, в заповеднике гнездится или бывает в сезон миграций более 20 видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Особенно велика его роль в поддержании гнездовых популяций японского и даурского журавлей и дальневосточного аиста.
В заповеднике установлено обитание 6 видов амфибий: 1 вид хвостатых амфибий (сибирский углозуб), 2 вида жаб, 2 вида лягушек и 1 вид квакш.
Рептилии представлены живородящей ящерицей, дальневосточной черепахой, 3 видами ужей (среди которых и самый крупный в России амурский полоз) и 2 видами щитомордников. Последние, хоть и ядовиты, но даже в отсутствии медицинской помощи, их укус не смертелен. Рассказы о длинных прыжках этих змей сильно преувеличены – змея может сделать выпад не более чем на треть длины своего тела.
Отличить ядовитую змею от неядовитой легко по форме зрачка, у ужей он круглый, а у ядовитых змей щелевидный, «кошачий».
На территории заповедника отмечено 28 видов рыб, из них наиболее распространены гольяны, серебряный карась, ротан, вьюн, горчаки.