История создания

Станция реинтродукции была учреждена при Хинганском заповеднике в 1988 г. приказом № 1 Госагропрома СССР. История ее восходит к первому совещанию Рабочей группы по журавлям СССР, проходившем на биофаке МГУ в 1980 г. Центральным вопросом встречи стала информация С.М. Смиренского, С.В. Винтера и А.Н. Бочкарева о современном состоянии и численности популяции японского журавля на Дальнем Востоке СССР. Особая актуальность вопроса была связана перспективой строительства Бурейской ГЭС.

В 1984 г. был проведен первый международный авиаучет японского и даурского журавлей на Дальнем Востоке с участием российских (С.М. Смиренский, В.А. Андронов, Г.Е. Росляков, Ю.В. Шибаев), японских (Х. Масатоми, К. Момоз, С. Ханава) и китайских (Фен Кеминь, Ли Цзиньлу) орнитологов. В дальнейшем такие учеты стали регулярными в Амурской области. Именно результатам исследований по дальневосточным видам журавлей было посвящено V совещание РГЖ СССР, организованное в 1986 г. в Хинганском заповеднике.

На совещании присутствовали известные орнитологи страны - В.Е. Флинт, О.С. Габузов, Ф.Я. Дзержинский, С.М. Смиренский, С.В. Винтер, В.Ю. Ильяшенко, Т.А. Кашенцева и другие. Участники уделили большое внимание вопросам распространения, численности и охране японского, даурского и черного журавлей, а также стерха. На этом совещании, по инициативе В.А. Андронова и В.Е. Флинта, было принято решение о создании Станции реинтродукции редких видов птиц на базе Хинганского заповедника, которое и было осуществлено в 1988 г.

К этому времени в заповеднике уже был наработан некоторый опыт по выхаживанию и выращиванию журавлят. Первые птенцы, спасенные от пожара, попали к орнитологам заповедника в мае 1985 г. И в дальнейшем специалисты неоднократно спасали кладки и птенцов, которые могли погибнуть в огне пожара. Вехой в развитии Станции стала пара японских журавлей Кицуки и Дара, которые демонстрировали возможность сосуществования мирного соседства человека и птиц. Пара гнездилась и успешно выращивала потомство на болоте вблизи летнего стационара, а зимовала в теплом питомнике. Весной журавлей выпускали на волю, и они вновь занимали свой гнездовой участок.

В 90-х годах прошлого столетия станция реинтродукции вышла на международный уровень - началось сотрудничество с зарубежными центрами разведения журавлей и дальневосточного аиста. В 1994 г. заработал проект по использованию потомства журавлиных пар зоопарков для поддержания и пополнения популяций журавлей на Архаринской низменности. Первыми участниками проекта стали Международный журавлиный фонд (ICF) и Ассоциация американских зоопарков и аквариумов (AAZA).

Проект включал в себя следующие этапы: транспортировку оплодотворенных журавлиных яиц, собранных в различных зоопарках, инкубацию привезенных яиц на Станции, воспитание птенцов в полувольных условиях, выпуск и слежение за птицами в природе. Позднее к совместной работе подключились зоопарки из Франции, Бельгии, Чехии, Окский журавлиный питомник и отечественные зоопарки. Эта работа успешно продолжается до сих пор. Также были налажены контакты с коллегами из Японии, Кореи и Китая.

Во многом благодаря энтузиазму и усилиям основателей станции реинтродукции - В.А. Андронова и Р.С. Андроновой – она стала центром изучения и реинтродукции журавлей на Дальнем Востоке России, который успешно реализует работу по сохранению редких журавлей.