2018-06-29  |  Фотоловушки помогают орнитологам

C 2012 года сотрудники заповедника начали применять фотоловушки. Первоначально их использование было ориентировано только на крупных хищных млекопитающих, таких как тигр и медведи (гималайский и бурый). С их помощью уточнялось количество обитающих на территории животных, их пол и возраст, в некоторых случаях - количество детенышей.

С прошлого года камеры стали применяться и с орнитологическими целями. В частности, автоматические регистраторы, устанавливаемые на берегу водоемов, помогают в учете водоплавающих и околоводных птиц в период , когда на стационарах никого нет. Ведь территория заповедника большая и находиться везде одновременно невозможно. Так, с помощью фотоловушки удалось отметить выводок лебедей-кликунов, узнать более точные сроки вылупления и первоначальное количество птенцов в выводке (см. предыдущую новость). Этой же камерой были зафиксированы первые выводки у кряквы, а также некоторые редкие залетные виды, например колпица и большая белая цапля.

Кроме того, по материалам, отснятым фотоловушками, можно судить об окончании массового пролета куликов и оценить соотношение основных пролетных видов, проследить особенности кормодобывания и брачного поведения различных околоводных птиц.

В частности, удалось заснять интересный факт в пищевом поведении серой цапли - добывание ею ондатры, а также наблюдать ухаживание самца касатки, различные проявления локомоторной активности водоплавающих и куликов. Надеемся, что информация, собираемая с помощью автоматических камер будет расширяться и эффективно использоваться для научного анализа.

Ст. научный сотрудник Хинганского заповедника Антонов А.И.
Научный сотрудник Бабыкина М.С.

 

 

 

 


Просмотров: 266



Комментарии: (0)



Добавить комментарий