2022-12-12  |  Выпущенных журавлей отметили на зимовке

В заповедник поступила информация от коллег- орнитологов из Кореи и Японии о встречах журавлей, выращенных на станции реинтродукции редких видов птиц и выпущенных в природу.

Даурский журавль с белым пластиковым кольцом N15 в конце ноября был отмечен на зимовке в журавлином парке в г. Изуми. Журавль по кличке Приап был выращен из яйца, привезенного по программе «Сохранение журавлей Евразии» на станцию реинтродукции в 2021 г. из зоопарка Удмуртии (г. Ижевск), а выпущен в мае 2022 г. вблизи Антоновского лесничества заповедника. Журавлиный парк города Изуми расположен на юге Японии (о. Кюсю, провинция Кагошима) и является одним из мест зимовок черных и даурских журавлей, гнездящихся на Дальнем Востоке России и Северо-Восточном Китае. В период зимовки на полях ежедневно рассыпают несколько тонн зерновых для подкормки журавлей.

Даурского журавля по кличке Эврей с номером кольца 2А9 орнитологи наблюдали в ноябре на убранных рисовых полях в районе г. Чорвон (Cheorwon), в местах зимнего скопления журавлей в Демилитаризованной зоне Кореи. Эврею в этом году исполнился 21 год. Выпустили его весной 2002 г., и зимой 2002/2003 гг. его впервые отметили на зимовке в Японии. С тех пор его регулярно регистрируют на местах зимовок, неоднократно – с птенцами. В этом году его наблюдали в паре, но без птенцов.

Первых даурских журавлей сотрудники Cтанции реинтродукции выпустили в 1991 г. С тех пор в природу выпущено 67 даурских журавлей, из них 33 отмечены на местах зимовок и гнездовых территориях, что составляет 49 % от числа выпущенных.

Карту, с отмеченными местами встреч наших птиц, можно посмотреть по ссылке.

Ирина Балан
Фото: Ms Mohara, корейские соцсети.


Просмотров: 683



Комментарии: (0)



Добавить комментарий