2023-03-31  |  Весенние новости

Подготовка к сезону размножения на Станции реинтродукции редких видов птиц начинается в феврале. В конце марта на летний стационар вывезли одну пару дальневосточных аистов и две пары японских журавлей. Для аистов подготовили в вольере искусственное гнездо, которое они уже начали обустраивать.

В районе озера Клёшенское, где расположен летний стационар, 27 марта сначала были услышаны первые крики японских журавлей, а к вечеру на берегу появилась самка японского журавля по кличке Эргель. Была она выращена на Станции из яйца, полученного в 2009 г. из Окского журавлиного питомника по программе ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии». Весной 2016 г. ее выпустили в природу, и стех пор она каждую весну возвращается к месту, где выросла. Нам известно о четырех птенцах, которых она вырастила за эти годы в паре с диким партнером.

Рано утром 31 марта научный сотрудник заповедника Антонов А.И. увидел на болоте, на окраине поселка Архара даурского журавля с белым пластиковым кольцом N01. Этот журавль по кличке Гиперет, выращенный родительской парой Станции, был выпущен в природу весной 2019 г. Осенью 2020 г. его отметили на зимовке в Корее.

Всего за период с 1996 по 2022 гг. станция реинтродукции выпустила в природу более 120 японских и 60 даурских журавлей. Из них на зимовках и гнездовых территориях отмечены 25 % из числа выпущенных японских журавлей и 44 % - даурских.

Highslide JS
Пара дальневосточных аистов рядом с искусственным гнездом. Фото Николай Балан
Highslide JS
Пара японских журавлей в вольере на территории летнего стационара Станции реинтродукции. Фото Николай Балан
Highslide JS
Даурский журавль с белым пластиковым кольцом N01. Фото Алексей Антонов
Highslide JS
Японский журавль по кличке Эргель. Фото Николай Балан

Ирина Балан
Фото Алексей Антонов, Николай Балан


Просмотров: 555



Комментарии: (1)

Александр :

2023-04-21

Отлично!



Добавить комментарий