2023-01-31  |  Итоги наблюдения птиц в 2022

В ушедшем году фаунистический список птиц Хинганского заповедника и Буреинско-Хинганской низменности пополнился 3-мя новыми видами птиц.

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta). Редкий вид куликов, внесенный в Красную книгу России. Ранее о встречах этого вида на юге Архаринского района сообщали инспектора, а 5 июля 22 года удалось сфотографировать 4 особи, кормящихся на луже в пойме Амура между селами Журавлевка и Касаткино.

Египетская цапля (Bubulcus ibis) впервые документально отмечена в нашем районе, хотя на юго-западе Амурской области отмечается уже давно и даже предполагается ее гнездование на островах Амура. Летом от местной жительницы из села Касаткино поступил сигнал, что на их подворье поселилась «малая белая цапля», которая при проверке научными сотрудниками оказалась египетской.

Камнешарка (Arenaria interpres). Редко встречающийся на пролете в Амурской области арктический кулик. В Хинганском заповеднике встречен впервые. Одна особь транзитно летела над озером Косое Антоновского лесничества 24 августа 22 года.

Из других редко регистрируемых видов отмечена рыжая цапля (Ardea purpurea). Ее неоднократно наблюдали в конце августа сотрудники заповедника на озерах Косом и Клешенском на юге Антоновского лесничества

На лужах оставшихся после разлива р. Амур в июле встречен выводок черной кряквы (Anas zonorhyncha) из 7 пуховых птенцов, а также 2 выводка лысухи (Fulica atra). Оба эти вида водоплавающих птиц внесены в Красную книгу Амурской области, но их популяции показывают в последние годы некоторый рост. С другой стороны, отметим низкую гнездовую численность когда-то обычных в регионе касатки (Mareca falcata) и чирка-трескунка (Spatula quequedula), в настоящее время случаи размножения этих уток в заповеднике и на окружающей территории Рамсарского водно-болотного угодья отмечаются очень редко. На разливах Амура в июле также концентрировались серые и большие белые цапли, неразмножающиеся даурские журавли, различные кулички. Здесь же встречена стая колпиц, состоящая из 11 птиц.

А. Антонов
Фото А. Антонов

Highslide JS
Камнешарка
Highslide JS
Шилоклювки
Highslide JS
Египетская цапля
Highslide JS
Лысуха с птенцами
Highslide JS
Черная кряква с птенцами. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Рыжая цапля


Просмотров: 788



Комментарии: (0)



Добавить комментарий